Завершающая стадия болезни

Обычно через 10—15 лет после развития алкогольной зависимости ее пагубные последствия особенно отчетливо проявляются. В это время формируются необратимые изменения в центральной нервной системе, вызванные хроническим отравлением алкоголем. Все проявления, о которых мы говорили в предыдущем разделе (болезненное влечение к спиртному, состояние похмелья, изменения характера, реакции на алкоголь и др.), становятся более тяжелыми.

Прежде всего резко ослабляется, а нередко и вовсе исчезает веселящий эффект алкоголя. В состоянии опьянения люди становятся или раздражительными, даже агрессивными, или мрачными, а то и плаксивыми. Болезненное влечение к алкоголю непреодолимо, оно возникает внезапно, часто без всякого повода, как жажда или голод. При этом небольшая попавшая в организм доза спиртного резко усиливает болезненное влечение к алкоголю. Естественно, что такие больные пьют, невзирая ни на какие обстоятельства, их ничто не смущает и не останавливает. Переносимость алкоголя при этом постепенно снижается. Люди начинают пьянеть чуть ли не от первой рюмки. Нередко они теряют связь с прежней компанией и переходят к одиночному пьянству. Быстро пьянея, такие больные обычно забывают почти все, что они делали и что с ними случилось, когда они находились в состоянии опьянения.

На этой стадии такие люди, испытывая неодолимое влечение к алкоголю, начинают пить что попало, только бы жидкость содержала спирт. Это лекарственные настойки, технический спирт, средства бытовой и промышленной химии (политура, морилка и др.), не говоря уже о наипопулярнейшем «Тройном» одеколоне. Если вы увидите утром у аптечного ларька организованно стоящих в очереди мужчин, быстро подающих деньги в окошечко и после получения чего-то в руки торопливо отходящих в сторону, знайте, что стоят они не за аспирином или рыбьим жиром, а за чем-то вроде корвалола или настойки овса. Это счастливцы, еще способные что-то приобрести хотя бы в аптеке, другим достаются случайные и опасные отравляющие вещества. Очень много отравлений, в том числе и со смертельным исходом, происходит в среде людей, буквально пропитанных спиртным. И даже аптечный ларек не является гарантией выживания, так как продаваемые в нем лекарственные средства рассчитаны на прием каплями и чайными ложками, а не бутылками.

В состоянии похмелья значительно ухудшается психическое и физическое состояние. Настроение резко снижается, иногда люди пугливы, ожидают неприятностей, боятся расплаты за совершенные в пьяном виде действия (воспоминания же об этих действиях весьма смутны или полностью отсутствуют), не находят себе места. Физическое состояние в это время тягостно: кружится голова, при ходьбе человека бросает из стороны в сторону, руки и голова трясутся, язык заплетается. Отмечаются судороги рук и ног, а в тяжелых случаях возникают судорожные припадки с потерей сознания, как при эпилепсии. Дело может кончиться и белой горячкой. Об этом, впрочем, мы поговорим позже. Однако подчеркнем здесь, что алкогольный психоз – белая горячка (алкогольный делирий) – это непосредственное продолжение состояния похмелья, его тяжелое проявление.

Пьянство или носит постоянный (ежедневный) характер, или выражается в запоях, возникающих, как уже было отмечено, без всякого повода, просто по каким-то внутренним причинам, и прекращающихся в связи с резким ухудшением физического состояния. Начинается рвота, возвращается рвотный рефлекс, который отсутствовал на предыдущей стадии болезни. В это время часто возникает непосредственная угроза для жизни – нарушаются работа сердечно-сосудистой системы, мозговое кровообращение. Человек может впасть в тяжелое беспамятство с глубоким нарушением всех жизненно важных процессов. Если ему не будет своевременно оказана необходимая помощь, он может даже умереть. В некоторых случаях и помощь, к сожалению, оказывается бесполезной.

На конечном этапе развиваются грубые изменения личности, отмечается катастрофический моральный упадок. Люди теряют интерес к работе, своим семейным обязанностям. Им также свойственны беспечность, хвастливость, неспособность оценить ситуацию, которая сложилась вследствие развития болезни. Больными они себя не считают, безбожно лгут, пытаясь оправдать свое поведение. В это время много и часто пьющего человека нередко увольняют с работы, где его уже перевели на менее ответственную и низкооплачиваемую должность. Если до этого момента семья еще сохранялась, то в этот период она неминуемо распадется.

Поведение людей характеризуется усиливающейся раздражительностью, а иногда озлобленностью, агрессивностью или полным безразличием ко всему происходящему, в том числе и с ними самими. Даже к своему здоровью эти люди совершенно равнодушны. Перенеся инфаркт миокарда или другое угрожающее жизни заболевание, больные, в общем-то понимая, что они в буквальном смысле слова убивают себя, тем не менее продолжают регулярно употреблять алкоголь.

Смотрите также

Мигрень
Мигрень - - в переводе с французского означает "боль в половине головы". Ее в шутку называют болезнью великих людей. Мигренью страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин ...

«Справочник лекарственных средств»
Эта программа представляет собой удобный справочник наиболее известных и используемых в российской медицине лекарственных средств. База данных лекарств, которой оперирует программа, снабжена удобн ...

ЛЕЧЕНИЕ ЛУКОМ
Лук давно и широко применяется в качестве лечебного средства. Целебные свойства его обусловлены прежде всего витамином С - 50-100 г зеленого лука обеспечивает суточную потребность в этом витамине. ...