Сетевой этикет: правила поведения в киберпространстве
Статьи / Компьютер и здоровье / Сетевой этикет: правила поведения в киберпространстве

Попадая в любое общество, чтобы чувствовать себя комфортно, не вызывать удивления и понимать происходящее, необходимо знать как минимум язык, на котором здесь общаются, и принятые правила поведения. Это применимо и к виртуальному миру. Он мало отличается от реального – языки и правила поведения в них схожи: недопустимы невежливое отношение к собеседнику, оскорбления и агрессивность. Однако в виртуальном мире есть некоторые правила, определяемые его спецификой. Они называются сетикетом (сетевым этикетом, или Netiquette). Правила сетевого этикета просты, и их следует знать.

Понятие сетикета специфично для каждого вида сетевой деятельности. Существует этикет написания электронных писем, сетевого общения и даже создания веб–страниц. Каждый из этих видов деятельности имеет свои особенности, которые определяют правила поведения пользователей. Существуют и общие принципы, соблюдать которые должен каждый уважающий себя интернет–пользователь. Обобщить их можно так: во–первых, этикет Сети мало отличается от этикета повседневной жизни, или «не позволяй себе в виртуальном мире того, чего не позволяешь себе в реальном». Второе правило, касающееся общения – личного или делового, – это умение ставить себя на место другого человека. Многие считают, что в онлайновом общении допустимо гораздо больше, чем в реальном, и анонимность, предоставляемая Интернетом, избавляет от обязанности вести себя в рамках общепринятых норм. Однако в общении с виртуальным собеседником необходимо соблюдать те же правила вежливости, что и в беседе с коллегами или попутчиками.

Сетевое общение во многом сложнее обычного. В реальном общении информация от одного собеседника к другому передается не только с помощью слов, но и жестами, взглядом, выражением лица и интонацией. В Сети это практически отсутствует. В чем–то помогают смайлики – специальные значки, означающие эмоции, однако при этом основная смысловая нагрузка принадлежит именно словам. Построение предложений таким образом, чтобы не возникало двусмысленности при их толковании, при общении в Интернете крайне важно. Однако это относится к особенностям виртуального общения, поэтому вернемся к этикету.

Анонимность сетевого общения снимает с пользователей определенные ограничения. Воспитанный человек в гостях вряд ли будет нецензурно выражаться или оскорблять собеседника, однако в Интернете некоторые считают это позволительным.

Попадая в виртуальные гости, будь то сайт, гостевая книга, форум или контакт–лист пользователя ICQ, виртуальные посетители часто не считаются с хозяевами, пытаясь навязать свои правила поведения. В худшем случае они вообще могут оскорбить владельца виртуального дома. При подобном поведении в реальной жизни хозяин дома, в котором вы себе это позволили, в лучшем случае больше не пригласит вас к себе, в худшем – вообще выставит. Виртуальный хозяин поступит так же, запретив доступ на форум или в чат либо внеся вас в игнор–лист, поэтому не следует копить на своем счету победы над терпением модераторов форумов или телеконференций.

Не следует также забывать о том, что если в обычной жизни фраза «слово не воробей» справедлива, то в виртуальном мире она неактуальна. Большинство сетевых дискуссий фиксируются в логах форумов или интернет–пейджеров, в почтовых ящиках других пользователей либо службой технической поддержки сайтов, поэтому доказать недостойное поведение пользователя достаточно просто.

Каждый вид сетевого общения имеет особенности и правила поведения. Общение в чате требует соблюдения одних правил, телеконференции – других, третьи правила касаются электронной переписки. Попав в новую среду, следует изучить правила поведения в ней. Не нужно стесняться задавать вопросы – желание и готовность помочь друг другу в сетевой жизни присутствует чаще, чем в обычной. В Интернете есть множество форумов, на которых можно получить ответ или посоветоваться. При этом не стоит забывать, что пользователи Интернета, как и большинство обычных граждан, люди занятые, которые к тому же платят за пребывание в онлайне, поэтому, задавая вопрос, будьте точны и лаконичны и постарайтесь понять, если в помощи откажут. В последнем случае обязательно найдется другой, более дружелюбный или незанятый человек, готовый помочь в решении проблемы.

Говоря о сетикете, нужно остановиться на той его разновидности, которая наиболее приближена к обычному общению, то есть на этикете чатов. До сих пор существует мнение, что чаты созданы для бездельников, которые убивают время и деньги в бессмысленной болтовне с себе подобными. Однако наряду с чатами для отдыха многие специализированные порталы размещают чаты, на которых могут пообщаться профессионалы, а в таких быстроразвивающихся формах учебы и работы, как дистанционное обучение и удаленная работа, чат – это одно из средств общения с сотрудниками или сокурсниками. Знание правил поведения в месте онлайнового сбора никогда не будет лишним. Понятный ник, не оскорбляющий других участников чата, – первоначальное условие того, что вас хорошо примут. Приветствие и прощание, вежливое обращение к собеседникам обязательно. Не стоит флудить, то есть повторять одну и ту же фразу много раз, – есть риск негативной реакции других участников вплоть до запрещения доступа.

Многие сетевые сообщества и места общения не обходятся без модератора. Модератор следит за соблюдением правил, установленных для пользователей. Он не допускает брани и оскорблений, а в некоторых случаях – нарушения тематики сообщества. Модератор может запретить пользователям доступ на сайт или телеконференцию.

При сетевом общении к своим высказываниям следует добавлять аббревиатуру ИМХО (In My Humble Opinion (IMHO) – по моему скромному мнению). Это правило сейчас особенно актуально, учитывая моду на блоги. Высказывание на форуме, в чате либо онлайновом дневнике – это только личное мнение человека. Пытаться распространить его на всех людей, каким–то образом связанных с ним (профессией, национальностью или местом проживания), по крайней мере, глупо. Еще хуже – пытаться переубедить собеседника. Это можно назвать проблемой общества в целом, однако для Сети она особенно характерна. Анонимность и безнаказанность развязывают руки тем, кто бы в подобной ситуации в реальной жизни промолчал. В Интернете же начинается бурное обсуждение и возникает флейм, или «словесная война».

Многие пользователи Интернета, особенно юного возраста, которые на сегодняшний день составляют большинство, часто превращают спор в нечто очень длинное и надоевшее. Бывает, что предмет спора забыт, а участники перешли на личности. Лучшее правило поведения во флейме – это антифлейм, то есть полное игнорирование подобного общения.

Принимая участие в дискуссии в каком–либо из сетевых сообществ, следует помнить, что часто конференция или форум – тематические, созданные для обсуждения определенного круга вопросов. По этой причине сообщения, которые не относятся к тематике сообщества (так называемый офтопик (off–topic – вне темы)), могут быть удалены, а их авторы наказаны. Это понятно – члены сообщества тратят время и деньги на чтение интересующей их информации, а не чего–то, не имеющего отношения к тематике форума.

Наказание может варьироваться от предупреждения до запрещения права доступа на форум или телеконференцию, поэтому, составляя сообщение, стоит подумать, будет ли интересно другим посетителям сайта или подписчикам рассылки его прочесть.

Сетикет не ограничивается правилами поведения. Следует выучить несколько сокращений, используемых в Интернете.

♦ L8R – later (позже).

♦ LOL – laughing out loud (громко смеясь).

♦ CU – see you (увидимся (до свидания)).

♦ AKA – also known as (также известен как).

♦ A/S/L– age/sex/location (возраст/пол/местонахождение).

♦ B/C – because (потому что).

♦ C&G – chuckle and grin (хихикаю и улыбаюсь).

♦ BBS – be back soon (скоро вернусь).

♦ IMHO – in my humble opinion (ИМХО, по моему скромному мнению; чаще употребляется в значении «по–моему»).

♦ Плз – пожалуйста (от англ. please).

♦ AFAIK – as far as I know (насколько я знаю).

♦ BTW – by the way (кстати).

♦ NFC – no further comments (я все сказал).

♦ WBR – with best regards (с наилучшими пожеланиями).

♦ ASAP – as soon as possible (как можно скорее).

Электронная почта на сегодняшний день вытесняет телефон и другие привычные способы общения. Возможности электронной почты нельзя сравнить с другими видами коммуникации. Электронный адрес есть у каждого пользователя Сети, однако культурой переписки владеют немногие. Получая письмо от неизвестного отправителя, можно определить, кто его отправил, посмотрев на электронный адрес. Однако если в строке адреса стоит что–то невразумительное, например gate9@yandex.ru, сложно понять, кто именно отправил сообщение, поэтому стоит настроить почтовую программу или сервис веб–почты таким образом, чтобы в поле «имя отправителя» отображалась полная информация. Важна также подпись в конце письма, которая должна содержать имя и фамилию, для деловой корреспонденции – должность и название организации. Поле «тема» в электронном сообщении является необязательным, но оставлять его пустым считается признаком дурного тона. Указывая тему сообщения, вы проявляете уважение к времени адресата – просмотрев темы, человек может решить, что именно ему читать в первую очередь. Удобное средство общения по электронной почте – цитирование сообщения, на которое дается ответ. В этом случае отправитель и получатель письма ведут своеобразный диалог. Однако оверквотинг (overquoting – неумеренное цитирование) – признак сетевой невоспитанности.

Размер сообщения также должен быть оправдан. Отправляя пятистраничное электронное письмо, следует подумать о человеке, который будет его читать, и, возможно, сократить сообщение. Если у адресата большие объемы корреспонденции, короткие письма будут прочитаны быстрее. Это же касается вложенных файлов. У многих пользователей настройки почтовых программ не допускают получения писем со слишком объемными вложениями. Не стоит отправлять письма с вложениями более 700–1000 Кбайт без предварительной договоренности. Несколько подобных попыток могут привести к тому, что вас занесут в черный список адресов, чьи сообщения блокируются.

Следует также осторожно использовать HTML–сообщения. Не все почтовые программы корректно отображают такие файлы, поэтому при отсылке HTML–сообщения есть риск, что получатель не увидит отправленного.

Правила сетикета просты, однако их выполнение избавит пользователя от многих проблем.

Смотрите также

Мигрень
Мигрень - - в переводе с французского означает "боль в половине головы". Ее в шутку называют болезнью великих людей. Мигренью страдали многие обладатели великих голов: Юлий Цезарь, Кальвин ...

CYBERsitter
CYBERsitter умеет блокировать не только определенные веб–сайты, но и возможность использования ICQ и AOL Instant Messenger и ограничивать доступ к FTP–серверам и эхоконференциям. Эта программа мо ...

ЦЕРКОВЬ ПРОТИВ ТРАНСГЕННЫХ ПРОДУКТОВ
Против генетически измененных продуктов питания выступает Православная Церковь. Во-первых, потому, что великий грех - твари, даже такой разумной, как человек, кощунственно вмешиваться в создания Т ...