Типы мониторов

На сегодняшний день можно выделить два типа мониторов – жидкокристаллические (ЖК) (рис. 1.1) и ЭЛТ–мониторы (на основе электронно–лучевой трубки). Они различаются технологией создания.

До недавнего времени были распространены ЭЛТ–мониторы. Важным параметром для них является частота регенерации дисплея. Она измеряется в герцах и показывает, сколько раз в секунду обновляется изображение на экране.

Рис. 1.1. ЖК–монитор


Рис. 1.1. ЖК–монитор

Значение частоты регенерации очень важно, так как оно влияет на зрение. Принцип работы ЭЛТ–монитора состоит в следующем: электронный луч, который находится внутри специальной трубки, прорисовывает изображение на экране. Частотой регенерации называется то количество раз в секунду, которое луч пробегает по экрану и рисует на нем картинку.

Мышцы зрачка человеческого глаза реагируют на изменение яркости освещения, то есть сокращаются одновременно с мерцанием изображения на экране. Мерцание возникает при прорисовке картинки – это происходит быстро, однако глаз ощущает движение луча. К примеру, если картинка на мониторе меняется 60 раз в секунду (то есть частота регенерации равна 60 Гц), то мышцы глаз также напрягаются 60 раз в секунду. Человек этого не чувствует, однако для глаз это напряженная работа, и поэтому к концу рабочего дня они устают и краснеют.

Проверить, воспринимает ли глаз мерцание монитора, просто. Нужно посмотреть в сторону от экрана, так, чтобы увидеть его под углом около 45° (боковое зрение более чувствительно к мерцанию); чем выше частота кадровой развертки, тем меньше уровень нежелательного мерцания изображения. Увеличение частоты регенерации может привести к тому, что в какой–то момент глаза перестают реагировать на нее.

Частоту 70–75 Гц воспринимают все, 85 – очень многие, а 100 Гц – достаточный минимум, когда мерцание для большей части людей неразличимо.

При выборе монитора нужно знать, какая поддерживается тактовая частота регенерации, чтобы можно было установить приемлемое значение.

Следует отметить, что частота регенерации дисплея зависит от разрешения: чем выше разрешение дисплея, тем меньшую максимальную частоту регенерации может обеспечить монитор.

В последнее время стали популярны ЖК–мониторы. Их принцип работы обеспечивает статичное, неизменяемое изображение, поэтому картинка на таких мониторах получается гораздо четче, а мерцание и дрожание отсутствует. Соответственно, глаза при работе с жидкокристаллическим монитором устают гораздо меньше, поэтому ЖК–мониторы считаются более безопасными для глаз.

Такие мониторы также характеризуются пониженным энергопотреблением и практически полным отсутствием внешних излучений.

Еще одним преимуществом является то, что они занимают меньше места на рабочем столе.

Однако у ЖК–мониторов есть недостатки. Например, для некоторых из них, особенно для сравнительно ранних моделей, характерен ограниченный угол обзора – изображение на таком мониторе видно не под любым углом. Современные мониторы поддерживают угол обзора до 160°, однако до идеального угла в 180° пока далеко. Другим несовершенством жидкокристаллических мониторов является недостаточная цветопередача – на таких мониторах цвета иногда выглядят более блеклыми, чем на ЭЛТ.

Яркость ЖК–монитора недостаточна для работы при сильном освещении и солнечном свете, что неведомо пользователям ЭЛТ–мониторов.

В ЖК–мониторах бывает заметна инерционность, которая особенно мешает при быстрой смене картинки, например при просмотре фильмов или в динамичной компьютерной игре – на экране ЖК–мониторов может оставаться шлейф из пикселов. Это объясняется тем, что смена цвета пиксела требует определенного времени, которое называется временем отклика пиксела; чем больше время отклика, тем более размытым будет движущееся изображение. На эту величину также стоит обращать внимание при покупке монитора. Современные мониторы поддерживают время отклика 15, иногда – 10 мс. Этой величины достаточно для динамичных игр и просмотра видео.

При выборе ЖК–мониторов нужно учитывать их контрастность и яркость. Контрастность – это отношение максимальной яркости (при показе белого поля) к минимальной (при показе черного поля). Контрастность не должна быть ниже 250:1, соотношение 600:1 – лучше, 1000:1 и выше – превосходно. Яркость – это интенсивность свечения экрана; чем она выше, тем комфортнее работать за компьютером в условиях яркого света, например в солнечный день. Норма яркости для ЖК–мониторов – 250–300 кандел на квадратный метр. У ЭЛТ–мониторов этот показатель существенно ниже – 80–100 кандел на квадратный метр.

ПРИМЕЧАНИЕ

В канделах на квадратный метр измеряется яркость, кандела показывает силу света. 1 кандела на квадратный метр равна яркости светящейся поверхности площадью 1 м2 при силе света 1 кандела.

Кроме количественных параметров, заявленных в технических характеристиках, есть и другие, о которых следует помнить при выборе монитора. Так, например, на экране не должно быть бликов и отражений, поэтому стоит обратить внимание на монитор с антибликовым и антистатическим покрытием. Антибликовое покрытие помогает без напряжения воспринимать информацию с экрана даже при ярком освещении. При выборе монитора с экраном, защищенным от бликов, убедитесь, что покрытие отражает только внешний свет. Оно не должно влиять на яркость экрана и четкость изображения.

Смотрите также

Вред или польза
Проблема «взаимоотношений» детей и компьютеров обсуждается еще с тех пор, когда последние только начали появляться в домах. Эволюция мнений по этому вопросу прошла от категорического запрета до не ...

Общие правила нахождения ребенка за компьютером
Базируясь на приведенных ограничениях, можно сформулировать следующие правила работы ребенка с компьютером. ♦ Правильно организуйте рабочее место. Ребенок должен сидеть на расстоянии 50–60 ...

Поствакцинальные поражения нервной системы
Поствакцинальные поражения нервной системы. - После того, как человечество открыло вакцины и сыворотки, миллионы людей, которые раньше погибали от чумы, оспы, туляремии, бешенства и других инфекцио ...